четверг, 5 сентября 2013 г.

Конец Nokia

Microsoft купила мобильное подразделение Nokia Corp за $7,2 млрд — более чем вдвое дешевле, чем в 2011 году, когда впервые начала обсуждаться возможность подобной сделки — тогда фигурировала сумма около $18 млрд. Ряд топ-менеджеров Nokia переходят в Microsoft. При этом, по данным The Wall Street Journal, нынешний глава Nokia Стивен Элоп, может сменить на посту главы Microsoft, Стивена Балмера, недавно объявившего о своей скорой отставке.
В 1991-м премьер-министр Финляндии Харри Холкери совершил первый в мире GSM-звонок, используя созданный Nokia прототип телефона, а в 1992-м Nokia 1011 стал первым серийно производимым GSM-телефоном. Компания, занимавшаяся ранее другими продуктами, вышла на новый рынок, а позже (в 1998-м) стала на нем лидером и не отпускала этот титул до 2012-го: даже когда потребители мечтали об iPhone, высокие продажи простых «звонилок» делали Nokia лидирующим производителем телефонов по числу проданных устройств.


Nokia сама себя загнала в тупик: сперва заранее похоронив Symbian, MeeGo и все свои сторонние разработки, второй раз — поставив все на WP7 и признав, что операционная система объективно обречена и апгрейда на WP8 по техническим причинам не будет. Оба раза последовал резкий спад продаж: за год Nokia уступила Samsung  титулы и главного мирового производителя смартфонов, и главного производителя обычных телефонов. Несмотря на регулярные выплаты от Microsoft, переход на Windows Phone принес компании несколько миллиардов долларов убытков и череду сокращений.
С Windows Phone 8 теоретически таких проблем не должно быть: Microsoft дала вольницу в начинке и дизайне, а архитектура мобильной ОС унифицирована с настольной Windows 8, что должно облегчить разработку приложений, вытащить платформу из того самого гетто и поправить пошатнувшуюся репутацию обоих гигантов. И для Microsoft, скорее всего, все, действительно, сложится удачно: так, в очередной раз обогнав Nokia, первый смартфон с WP8 уже анонсировал Samsung, до того весьма скупо выпускавший модели на WP7.

Однако и Nokia, и Финляндия в краткосрочной перспективе только выиграют от сделки. Потеряют разве что акционеры Microsoft.
Той же дорогой, что и Nokia, уже ходила одна североевропейская компания – Ericsson. Мало кто сейчас помнит мобильные телефоны этой марки, но в 1990-е шведы были среди пионеров рынка. Впрочем, экспертами по части потребительских товаров они себя не чувствовали и в 2001 году создали совместное предприятие с Sony, которая как раз с конечным потребителем работала лучше всего.
После 10 лет мучений и метаний между операционными системами Sony Ericsson полностью перешла на Android, и Sony выкупила долю шведов за $1,5 млрд. Покупали японцы компанию с 7500 сотрудников и четырехпроцентной долей рынка смартфонов. В 2013 финансовом году Sony Mobile – так теперь называется бывшее СП – понесла операционный убыток $1 млрд при выручке $12,7 млрд.
Подразделение Nokia, выкупленное Microsoft, – это почти то же самое с точки зрения результатов, только в полтора раза больше: выручка-2012 на уровне $21 млрд, операционный убыток – $1,5 млрд. Но дело в том, что почти три четверти выручки компании приносит продажа устаревших, дешевых кнопочных телефонов, продажи которых в штуках быстро падают, только в прошлом году — на 20%. Доля рынка смартфонов у Nokia – всего 3,3%, а сотрудников в «телефонном» подразделении – аж 32 000. Microsoft заплатила почти впятеро больше денег, чем Sony, за намного более проблемный бизнес.
В отличие от Sony Microsoft – не специалист по потребительским товарам.
Разве что игровая приставка X-box у нее «пошла»; в остальном же самые успешные проекты редмондской компании нацелены были на оптовые и корпоративные продажи. И если Sony приняла для своей линейки Xperia доминирующую на рынке операционку Android, то сверхзадача Microsoft – завоевывать рынок для своей системы, которая сейчас мало кого интересует.
Но для Nokia все эти проблемы позади. Она вполне может вдохновляться примером Ericsson, мирового лидера по выпуску оборудования для мобильных сетей, получившего в прошлом году $900 млн прибыли. Шведы хотят забыть о потребительском рынке как о ночном кошмаре, и у них есть для этого все возможности. У финнов – тоже. Они недавно выкупили у Siemens ее долю в Nokia Siemens Network, работающей на том же рынке, что и Ericsson. Это подразделение в прошлом году принесло Nokia $18 млрд выручки – почти столько же, сколько мобильные телефоны, – и понесло убыток только из-за больших расходов на реструктуризацию. В этом году оно уже прибыльно: плюс $10 млн во втором квартале.
На первый взгляд может показаться, что бывший сотрудник Microsoft, а ныне глава Nokia Стивен Илоп поработал этаким «двойным агентом» для своего прежнего работодателя. На самом деле он спас финскую компанию, избавив ее от огромных убытков и переложив все проблемы на плечи Microsoft. Правда, скоро он сам за все ответит – он ведь и возглавит новое подразделение американской корпорации. А вот глава корпорации Стив Балмер, совершивший сделку, ни за что отвечать не будет – он уйдет со своего поста прежде, чем станет понятно, выживет ли бывшая половина Nokia в составе Microsoft.
А пока она жива, финские власти могут радоваться. Microsoft берет к себе всех 4700 местных сотрудников «телефонной» части Nokia и не собирается куда-либо переводить ее научно-исследовательские подразделения. Вряд ли американцы будут так же ретиво резать расходы, особенно на первых порах, как это пришлось бы делать Илопу, если бы компания сохранилась в прежнем виде. Наоборот, Microsoft, вполне возможно, увеличит инвестиции – ей ведь надо спешно наращивать долю рынка. Вместо одной гигантской, но убыточной компании финны получают на своей территории две – свою прибыльную и глобальную сказочно богатую: даже после покупки Nokia у Microsoft осталось $70 млрд кэша.

Комментариев нет: