суббота, 19 апреля 2014 г.

Блоги поставят под политический контроль государства

Госдума приняла во втором чтении закон, который обязывает популярных блогеров под угрозой штрафов исполнять требования закона о СМИ: например, проверять достоверность информации и не размещать материалы, которые власти могут счесть экстремистскими.
За касающееся блогеров дополнение к законопроекту об "упорядочении обмена информацией" в интернете в пятницу во втором, решающем для содержания закона чтении проголосовали 348 депутатов Госдумы.
В этот же день крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" объявил, что закрывает рейтинги популярности блогеров: наблюдатели в Рунете сочли, что это сделан, чтобы избавить топ-блогеров от внимания росийских властей.
Согласно нововведению, блогеры, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки, должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации. Им, в частности, вменяется в обязанность не размещать на своем сайте или странице материалы, которые власти могут счесть экстремистскими. Как показывает практика, понятие экстремизма российские ФСБ, полиция и суды трактуют довольно широко.
Кроме того, наказание будет ожидать популярного блогера и за раскрытие государственной тайны, призывы к терроризму, пропаганду "порнографии, культа насилия и жестокости". Блогеры будут обязаны проверять достоверность информации на их сайте или странице - и удалять недостоверную информацию.
При этом в документе, внесенном главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексеем Митрофановым и двумя депутатами из фракции ЛДПР, Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, не делается никаких различий между информацией, размещенной самим блогером и его читателями - например, в комментариях к статье или записи.

Штраф до 50 тысяч

За нарушение требований закона блогерам будет полагаться штраф: для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 300 тысяч. При повторном нарушении в течение года штраф вырастает вплоть до 50 тысяч для индивидуума и полумиллиона для юридического лица.
Авторы проекта наделяют популярных блогеров и определенными правами. Им, например, будет позволено "излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима".
Алексей Митрофанов наиболее важным считает пункт его проекта о праве блогеров размещать рекламу.
"Это путь к профессионализации этой группы и к капитализации этой деятельности. То есть, грубо говоря, люди, которые будут популярны, будут зарабатывать. Они
будут иметь часть рекламных бюджетов", - сказал Митрофанов в пятницу в ходе обсуждения его проекта на пленарном заседании Госдумы.

А блогеры кто?

Либеральные критики проекта считают, что он являет собой попытку поставить популярные блоги под политический контроль государства. Некоторые добавляют, что текст проекта сомнителен и с "технической" точки зрения: в нем нет, например, четких определений блогера.
"Определение блогера не отвечает практике, не определено, что является персональным сайтом, страницей. Неправильно называть блогера владельцем блога… Мне не принадлежит мой Facebook или Twitter - я могу вести эту страницу, но она мне не принадлежит. Неясно, что делать в случае коллективного управления блогом. Очень размыто определение суточной аудитории доступа", - перечислил на заседании Госдумы претензии депутат от "Единой России" Роберт Шлегель, подчеркнув при этом, что саму идею регулировать блогосферу он, как и вся фракция ЕР, поддерживает.
Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет выявлять блоги с аудиторией более трех тысяч пользователей в сутки и вносить их в специальный реестр.
Известный блогер и эксперт в области интернет-СМИ Антон Носик ранее сказал газете "Ведомости", что многие популярные социальные сети и блог-хостинги вообще зарегистрированы не в России, поэтому их пользователи не обязаны выполнять требования российских властей. Российские депутаты на подобные доводы отвечали, что такие гиганты, как Facebook, будут соблюдать российское законодательство, если они хотят продолжать работать в России.

Блогосфера на спаде

Российский поисковик "Яндекс" в пятницу объявил, что закрывает рейтинги блогеров и блогохостингов на сервисе поиска по блогам, а также кнопки показа числа читателей на страницах блогеров.
"Яндекс" не связывает это с готовящимся государственным надзором над популярными блогерами: в официальном сообщении компании говорится, что "блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов".
"Сервис по сути заморожен уже несколько лет и, созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают", - цитирует Интерфакс сообщение компании.

Комментариев нет: