Оказывается, пристрастие к пиву
объясняется не содержащимся в нем алкоголем, а вкусом пенного напитка.
Именно он провоцирует выброс гормона удовольствия допамина. К такому
выводу пришли ученые из университета Индианы, опубликовавшие результаты
своей работы в журнале Neuropsychopharmacology.
Исследователи попросили 49 мужчин поочередно попробовать два напитка: Gatorade (популярная в США газировка) и пиво, которое каждый из добровольцев предпочитает. При этом участники эксперимента выпили всего 15 миллилитров жидкости в течение 15 минут, что позволило им полноценно почувствовать вкус напитков, при этом избежав любого влияния алкоголя.
Во время дегустации ученые сканировали мозг мужчин с помощью позитронно-эмиссионной томографии, чтобы зафиксировать любые изменения в выработке гормонов. Выяснилось, что уровень допамина поднимался намного выше, когда участники пробовали пиво, причем этот эффект оказался более выраженным у мужчин с семейной историей алкоголизма.
Интересно, что подобная картина наблюдалась даже у тех, кто говорил, что Gatorade на вкус лучше пива. Ученые уверены, что подъем уровня допамина в ответ на воздействие связанных с алкоголем триггеров может оказаться одним из главных факторов риска развития алкоголизма.
Исследователи попросили 49 мужчин поочередно попробовать два напитка: Gatorade (популярная в США газировка) и пиво, которое каждый из добровольцев предпочитает. При этом участники эксперимента выпили всего 15 миллилитров жидкости в течение 15 минут, что позволило им полноценно почувствовать вкус напитков, при этом избежав любого влияния алкоголя.
Во время дегустации ученые сканировали мозг мужчин с помощью позитронно-эмиссионной томографии, чтобы зафиксировать любые изменения в выработке гормонов. Выяснилось, что уровень допамина поднимался намного выше, когда участники пробовали пиво, причем этот эффект оказался более выраженным у мужчин с семейной историей алкоголизма.
Интересно, что подобная картина наблюдалась даже у тех, кто говорил, что Gatorade на вкус лучше пива. Ученые уверены, что подъем уровня допамина в ответ на воздействие связанных с алкоголем триггеров может оказаться одним из главных факторов риска развития алкоголизма.
Греческие ученые доказали, что умеренное употребление пива поможет
сохранить сердце здоровым. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, доказало, что пенный напиток благотворно влияет на эластичность артерий.
В эксперименте ученых Афинского университета приняли участие 17 некурящих мужчин 25-35 лет. Все участники выпили около 0,5 литра пива, после чего исследователи протестировали функцию их эндотелия, которая показывает насколько легко кровь проходит через главные артерии. Затем эти тесты были повторены с безалкогольным пивом и небольшим количеством водки.
Оказалось, что в только первом случае «функция эндотелия значительно улучшилась». Ученые уверены, что именно комбинация алкоголя и антиоксидантов, содержащихся в пиве, имеет решающее значение для оздоравливающего эффекта напитка. Благодаря этому у тех, кто пьет небольшое количество пива ежедневно, риск сердечных приступов и инсультов снижается почти на 30 процентов.
Ученые также отметили, что темные сорта пива, такие как эль или стаут, оказывают более лучший эффект, чем лагер. При этом они предупредили, что избыточное потребление алкоголя оказывает обратный эффект, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте ученых Афинского университета приняли участие 17 некурящих мужчин 25-35 лет. Все участники выпили около 0,5 литра пива, после чего исследователи протестировали функцию их эндотелия, которая показывает насколько легко кровь проходит через главные артерии. Затем эти тесты были повторены с безалкогольным пивом и небольшим количеством водки.
Оказалось, что в только первом случае «функция эндотелия значительно улучшилась». Ученые уверены, что именно комбинация алкоголя и антиоксидантов, содержащихся в пиве, имеет решающее значение для оздоравливающего эффекта напитка. Благодаря этому у тех, кто пьет небольшое количество пива ежедневно, риск сердечных приступов и инсультов снижается почти на 30 процентов.
Ученые также отметили, что темные сорта пива, такие как эль или стаут, оказывают более лучший эффект, чем лагер. При этом они предупредили, что избыточное потребление алкоголя оказывает обратный эффект, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи назвали заблуждением широко распространенное мнение о том, что именно пиво является причиной увеличения веса и приводит к образованию «пивного» живота, сообщает Daily Mail.
Известный британский диетолог доктор Кэтрин О'Салливан подчеркнула, что «нет никаких убедительных научных доказательств в пользу этой теории». Избыточный вес является следствием потребления лишних калорий, причем абсолютно неважно, что является их источником, пиво, вино или еда.
Диетолог отметила, что в ряде случаев пиво имеет даже более низкую калорийность по сравнению с другими алкогольными напитками и многими продуктами питания, такими как бананы, чипсы или капучино.
«Очевидно, если пить пиво в огромных количествах, то это приведет к увеличению веса - но так произойдет с любым видом алкоголя или после чрезмерного потребления пищи», - подчеркнула О'Салливан.
Например, пол пинты пива (около 0,27 литра) содержит 96 калорий, а стандартный бокал вина (175 миллилитров) — 139 калорий. «Замена двух больших бокалов вина в день двумя бутылками пива уменьшит потребление калорий на 4800 в месяц», - резюмирует врач.
Диетолог отметила, что в пиве содержится не меньше полезных витаминов, а также легкоусвояемых минералов и антиоксидантов, чем в вине. Однако если о пользе последнего регулярно сообщается, то пенный напиток оказался незаслуженно забыт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий