По словам специалистов из Оксфордского
университета, йогурты могут нормализировать функцию нервной системы и
избавить человека от стресса и плохого настроения.
Авторы исследования объясняют такой эффект йогуртов и других продуктов с пробиотиками тем, что между желудочно-кишечным трактом и мозгом есть взаимосвязь. Не секрет, что в период стрессовых ситуаций у человека могут начинаться проблемы с кишечником.
Такие исследования основаны на опросах и наблюдениях за 45 добровольцами в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые утверждают, что постоянный прием в пищу продуктов с пробиотиками помогает человеку сфокусироваться на положительных эмоциях.
Между тем, ученые отмечают, что пробиотики могут служить лишь дополнением к основному комплексу лечения затяжных депрессивных состояний. Так что йогуртами с серьезной проблемой не справиться.
Не секрет, что психологический аспект – один из самых важных в диетах и похудении. Ученые полагают, что можно перестроить свое отношение к нездоровой пище. Если человек представляет себе бутерброд как «скопище вредных калорий, большой и невкусный» - у него не возникнет желания его есть. И наоборот, если человек отказывается от мороженого с видом лишенца, чуть ли не плача, потому что оно такое вкусное – то ему будет очень сложно преодолеть соблазн.
Как правило, в нездоровую пищу часто добавляют различные вкусовые добавки. Именно они подают нашему мозгу импульс удовольствия и призывают попробовать все новые и новые продукты.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Они помогают организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум категориям – лактобактерии и бифидобактерии. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, а штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.
Где содержатся пробиотики
Молочные продукты
Всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Йогурт – самый известный источник пробиотиков, чем активно пользуются при его пиаре. Также пробиотики содержатся в мягком сыре.
Квашеная капуста и соленья
В результате естественного брожения в этих продуктах размножаются полезные бактерии. Вода и соль только способствуют этому процессу.
Мисо-суп
Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.
Темный шоколад
В темном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.
Недрожжевой хлеб
Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счет содержания молочнокислых бактерий.
Авторы исследования объясняют такой эффект йогуртов и других продуктов с пробиотиками тем, что между желудочно-кишечным трактом и мозгом есть взаимосвязь. Не секрет, что в период стрессовых ситуаций у человека могут начинаться проблемы с кишечником.
Такие исследования основаны на опросах и наблюдениях за 45 добровольцами в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые утверждают, что постоянный прием в пищу продуктов с пробиотиками помогает человеку сфокусироваться на положительных эмоциях.
Между тем, ученые отмечают, что пробиотики могут служить лишь дополнением к основному комплексу лечения затяжных депрессивных состояний. Так что йогуртами с серьезной проблемой не справиться.
Не секрет, что психологический аспект – один из самых важных в диетах и похудении. Ученые полагают, что можно перестроить свое отношение к нездоровой пище. Если человек представляет себе бутерброд как «скопище вредных калорий, большой и невкусный» - у него не возникнет желания его есть. И наоборот, если человек отказывается от мороженого с видом лишенца, чуть ли не плача, потому что оно такое вкусное – то ему будет очень сложно преодолеть соблазн.
Как правило, в нездоровую пищу часто добавляют различные вкусовые добавки. Именно они подают нашему мозгу импульс удовольствия и призывают попробовать все новые и новые продукты.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Они помогают организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум категориям – лактобактерии и бифидобактерии. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, а штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.
Где содержатся пробиотики
Молочные продукты
Всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Йогурт – самый известный источник пробиотиков, чем активно пользуются при его пиаре. Также пробиотики содержатся в мягком сыре.
Квашеная капуста и соленья
В результате естественного брожения в этих продуктах размножаются полезные бактерии. Вода и соль только способствуют этому процессу.
Мисо-суп
Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.
Темный шоколад
В темном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.
Недрожжевой хлеб
Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счет содержания молочнокислых бактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий